Трудовая адаптация осужденных

Производственный сектор исправительных учреждений УФСИН России по Ульяновской области ориентирован в первую очередь на решение вопросов ресоциализации личности, привития, восстановления и закрепления у осужденных трудовых навыков, необходимых для их дальнейшей адаптации после освобождения в гражданском обществе, и конечно же на снятие общественно-значимой напряженности – погашение исковых требований юридических и физических лиц.

Исправительными учреждениями проводится огромная работа по созданию рабочих мест и привлечению осужденных к труду, совершенствованию форм и методов производственно-хозяйственной деятельности, поиску заказов и рынков сбыта продукции.

В настоящее время в состав производственного сектора УФСИН России по Ульяновской области входят 8 центров трудовой адаптации осужденных, имеющих собственную производственную базу с развитой инфраструктурой общей площадью более 60 тыс. кв.м. и более 1300 единиц технологического оборудования, специализирующихся на выпуске более 850 наименований продукции:

- в Заволжском районе города Ульяновска – 4 учреждения (ФКУ КП-1, ИК-4, ИК-8, ИК-9);
- в городе Новоульяновске – 1 учреждение (ФКУ ИК-2);
- в городе Димитровграде – 3 учреждения (ФКУ ИК-3, ИК-10, КП-5).

Для профессионального обучения осужденных, не имеющих специальности, при исправительных учреждениях функционируют профессионально-технические училища, которые проводят обучение по 39 профессиям, востребованным на региональных рынках труда.

Промышленный потенциал исправительных учреждений Ульяновской области обладает многопрофильностью (в том числе и в пределах отдельного учреждения), возможностью быстрого перепрофилирования производства на выпуск новой продукции, располагает широким спектром возможностей.

В настоящее время исправительные учреждения Ульяновской области успешно осуществляют производство и поставку продукции для нужд внутрисистемных потребителей, для силовых структур, государственных ведомств и муниципальных заказчиков региона. На производственных мощностях подведомственных учреждений размещены заказы более 50 субъектов малого и среднего предпринимательства Ульяновской области.

К основным видам товаров (услуг), выпускаемых (оказываемых) учреждениями УФСИН России по Ульяновской области относятся:

Металлопродукция: металлоизделия (остановочные павильоны, остановочные стенды для объявлений, клапан мусороприемника, контейнеры для бытовых отходов, тара металлическая, малые архитектурные формы (урны, лавки), кованые изделия (лавки, урны, заборы), металлическая мебель для производственных и складских помещений (стеллажи, шкафы, столы), металлические ограждения территории (спираль ЛКА-955/20, колючая проволока, барьеры безопасности, заборы) и др.

Изделия автомобильной промышленности: автомобили специальные, автофургоны, молоковозы, топливозаправщики, хлебовозы, продукция автомобильной промышленности (кронштейны, каркасы, тента, обива, глушители и резонаторы выхлопной системы газов).

Материалы строительные: блоки и камни мелкие стеновые; плитка тротуарная различных видов; сухие строительные смеси.

Швейные изделия: форменное обмундирование для ВС, МЧС, МВД, ФСИН, спецодежда летнего и зимнего исполнения, одежда для охоты, рыбалки и активных видов отдыха, головные уборы, вязанные и трикотажные изделия, мягкий инвентарь (постельные принадлежности, полотенца), обувь женская и мужская.

Продукция лесопильно-деревообрабатывающей промышленности: пиломатериалы (брус, доска, обналичник, плинтус, евровагонка); корпусная мебель (тумбы прикроватные и под телевизор, кровати одно-, полтора- и двухместные, шкафы различных типов, столы обеденные, журнальные и компьютерные); ящики деревянные; изделия столярные (коробки дверные с полотном, оконные блоки, стулья, табуреты) изделия сувенирные (нарды, шахматы, шкатулки, резные изделия).

Продукция пищевой промышленности: хлебобулочные изделия; масло растительное; макаронные изделия; овощи свежие, соленые и консервированные; кисель сухой витаминизированный, сок яблочный, кондитерские изделия.

Товары бытовой химии: средства моющие и чистящие синтетические.

Продукция мукомольно-крупяной промышленности: мука; крупа (пшеничная, гречневая, ячневая, перловая, горох шлифованный, пшено); продукция мукомольно-крупяной промышленности побочная.

А также иные товары по индивидуальным требованиям, размерам и чертежам.

Привлечение к оплачиваемому труду позволяет осужденным погашать иски, выплачивать алименты, оказывать материальную помощь родным и близким. Оплачиваемая работа стимулирует осужденных к законопослушному образу жизни, способствует их исправлению и создает условия для успешной адаптации в гражданском обществе после освобождения.

Информация по взысканию денежных средств по исполнительным листам с доходов осужденных

Согласно части 2 статьи 100 Федерального закона РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан.

Из положений части 3 статьи 98, части 2 и 3 статьи 99 Федерального закона РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина при возмещении ущерба, причиненного преступлением, не может превышать 70(семидесяти) процентов.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, предусмотрены статьей 101 Федерального закона РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Денежные суммы, поступившие осужденному (подозреваемому, обвиняемому) от родственников и иных лиц, не отнесены данным законом к доходам, на которые не может быть обращено взыскание.

Данные выводы подтверждены судебной практикой, сформировавшейся в Кировской области (апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Кировского областного суда от 23.06.2015 по делу № 33-2660; решение Омутнинского районного суда Кировской области от 03.04.2015 по делу № 2-448/2015), а также позицией Сахалинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сахалинской области, сформировавшейся в 2012 г.

С.М. Маенкова, главный экономист УФСИН

ootzs_2012_08_001.JPG

ootzs_2012_08_003.JPG
Дата последнего обновления: 03.07.2017 08:37

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация