В УФСИН России по Ульяновской области обсудили вопросы ресоциализации осужденных

31.08.2017

Участие в «круглом столе» приняли начальник УФСИН России по Ульяновской области Станислав Андреев, прокурор Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Игорь Ворончук, представители Управления по вопросам миграции, Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ульяновской области, Министерства здравоохранения, семьи и социального развития Ульяновской области, УФССП России по Ульяновской области, сотрудники УФСИН России по Ульяновской области, заместители начальников учреждений по кадрам и воспитательной работе.

Открывая совещание, начальник УФСИН России по Ульяновской области Станислав Андреев отметил актуальность встречи и важность объединения усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций в вопросах помощи лицам, освобождаемым из мест лишения.

Важным моментом в успешной адаптации граждан, отбывших уголовное наказание, является их трудоустройство, возможность зарабатывать на жизнь честным путем, развитие и совершенствование своих профессиональных навыков. В уголовно-исполнительной системе к этой работе походят комплексно: в каждом учреждении функционируют профтехучилища, где каждый желающий может освоить рабочую профессию, во многих случаях и не одну. Для этого создана хорошая материальная база для обучения, подобран квалифицированный состав преподавателей. Сотрудниками УИС проводится планомерная работа по трудоустройству осужденных в местах лишения свободы, обеспечению их рабочими местами. Центры трудовой адаптации осужденных исправительных учреждений УФСИН России по Ульяновской области имеют собственную производственную базу общей площадью более 60 тыс. кв.м и более 1300 единиц собственного технологического оборудования, специализирующихся на выпуске более 850 наименований продукции. Подробно об этом направлении деятельности рассказал заместитель начальника УФСИН России по Ульяновской области Евгений Расшивалин.

О проводимой в учреждениях УФСИН России по Ульяновской области воспитательной работе, взаимодействии с представителями духовенства, общественных организаций, функционировании «Школы подготовки к освобождению» довела информацию инспектор отдела воспитательной работы с осужденными Ольга Воробьева.

Заместитель руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов по Ульяновской области Наталья Антонова выступила с докладом, посвященным информированию исправительных учреждений УИС области о положении на рынке труда и оказании содействия в поиске подходящего варианта трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, постановке их на учет в службу занятости населения.

В целях координации действий всех заинтересованных ведомств в Ульяновской области разработана и внедрена «Система работы по трудоустройству граждан, освобождённых из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы», которая содержит комплекс мероприятий, периодичность и сроки исполнения данных мероприятий между взаимодействующими ведомствами.

Вопросы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, решаются Агентством, УФСИН и УМВД ещё до освобождения граждан из мест лишения свободы. Согласно системе работы одним из важных этапов является информирование осуждённых граждан, отбывающих наказание, так и граждан, освободившихся из исправительных учреждений. На втором этапе оказывается непосредственное содействие в трудоустройстве тем, кто в этом нуждается.

Было отмечено, что с начала 2017 года в Кадровый центр обратилось более 116 человек, освобождённых из исправительных учреждений. На данный момент трудоустроен 31 гражданин по разным профессиям: грузчик, подсобный рабочий, уборщик территорий, охранник, электромонтёр, дорожный рабочий, тракторист, сборщик изделий, рабочий по благоустройству, водитель автомобиля, газосварщик и другим. 11 граждан направлено на профессиональное обучение.

- В органах службы занятости населения безработным гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, оказываются государственные услуги по социальной адаптации в «Клубе ищущих работу» и «Клубе «Новый старт». В этих клубах помогают снять эмоциональное напряжение, преодолеть последствия безработицы, повысить мотивацию к труду, получить навыки активного, самостоятельного поиска работы, составлению резюме, вести деловую беседу с работодателем, а также помогут в поиске подходящей работы за счёт формирования активной жизненной позиции. Это крайне важно, поскольку всем бывшим осуждённым требуется квалифицированная помощь, чтобы вновь приспособиться к условиям жизни после отбывания наказания, - добавила Наталья Антонова.

По итогам совещания было обсуждено дальнейшее сотрудничество в этом направлении, выработаны предложения по повышению эффективности проводимой деятельности.

Дата последнего обновления: 01.09.2017 15:59

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация