Внучка Героя Советского Союза служит в КП-5 УФСИН России по Ульяновской области

07.05.2020

В колонии-поселения №5 УФСИН России по Ульяновской области в должности главного бухгалтера проходит службу Юлия Пузранкова, которая является внучкой Героя Советского Союза Виктора Ивановича Ерменеева.

В канун празднования 75-летия Победы в учреждении был организован стенд «Бессмертный полк», на котором сотрудники разместили фотографии своих родственников участников Великой Отечественной войны. Центром экспозиции является портрет Виктора Ивановича.

Ерменеев Виктор Иванович родился 18 февраля 1925 года в селе Сабакаево, ныне Мелекесского района Ульяновской области, в семье крестьянина. В январе 1942 года был призван в Красную армию. После окончания полковой школы в сентябре 1943 года был направлен на Ленинградский фронт командиром орудия зенитно-артиллерийского полка. Во время наступления в январе 1944 года полк прикрывал 46-ю Лужскую стрелковую дивизию на псковском направлении, затем был переброшен под Выборг.

20 июня 1944 года на Приморском шоссе военную колонну сопровождала 4-я батарея лейтенанта Г. В. Шутца. В районе посёлка Хумола на шоссе образовался затор. Пробку из скопления танков, машин с боеприпасами и артиллерии обнаружил немецкий самолёт-разведчик, который вызвал бомбардировщики. Когда Ю-87 вошли в зону действия орудия младшего сержанта Ерменеева, он открыл по вражеским самолётам плотный заградительный огонь. Один за другим немецкие бомбардировщики стали пикировать на зенитку Ерменеева. Несколько авиабомб упало в непосредственной близости от орудия. Осколками были убиты заряжающий, оба прицельных и подносчик снарядов. Два наводчика были тяжело ранены, а сам командир получил ранение в голову. Однако его зенитка продолжала вести непрерывный огонь по врагу, в результате которого немецкий бомбардировщик был сбит. В итоге орудие младшего сержанта В.И. Ерменеева приняло на себя всю бомбовую нагрузку немецких самолётов, благодаря чему ни одна авиабомба не была сброшена на советскую технику. После авианалёта Виктор Иванович отказался от эвакуации в госпиталь и, сделав перевязку, остался в строю. За этот бой зенитчик награждён орденом Красной Звезды и указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Ерменееву Виктору Ивановичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой-зенитчик с боями дошёл до Берлина. День Победы встретил в городе Стендаль.

После войны вернулся на родину, в село Сабакаево Ульяновской области, работал в колхозе. Умер 14 июля 1986 года, похоронен на кладбище села Сабакаево.

Именем Героя названы улицы в селах Сабакаево и Аврали.